4月 2020

4月29日

Posted by on 4月 29, 2020 in 未分類
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今日も気持ちの良いお天気です

 

以前イギリス風のフルーツケーキを習いに行きましたモーニングトンクレセントのステイシー先生がIGTVでスコーンの作り方を公開していらっしゃいます。

動画と同時進行で作ってみました

はじめての経験!

先生のおしゃべりを聞きながらレッスンを受けた様なとても楽しい時間でした

キッチンが焼き上がりの美味しい匂いでいっぱいになっています。

シュガークラフトは細かい作業なのでスコーン作りの様にはいかないと思いますが

私も生徒さんが楽しくなるような事を何かできないかな〜と考えてしまいます

 

 

4月25日

Posted by on 4月 25, 2020 in 未分類
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昨日はOさんがお庭のすずらんが咲きはじめたとお写真を送って下さいました

ひとつ花が上を向いて開いていてまわりはまだ緑色のつぼみです

何とも言えない可愛らしさ

健気な様子にもみえます。

教室ですずらんを作ったのを思い出して下さったそうです。

 

 

今日はプレーンなクッキーのリクエストがあったのでヴィエノアショコラを作りました。(←希望を全く聞いていない

表参道のUNGRAINというお店のシェフのレシピです

https://kodomo.hitosara.com/recipe/detail/1124/

お子さん向けのようでとても簡単に出来ます

動画がとってもわかりやすい!

上にのせるのは岩塩です、

お土産で頂いたお塩の出番。

絞るのは楽しいですし焼き時間も短くておすすめです。

4月22日

Posted by on 4月 22, 2020 in 未分類
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今朝Uさんより「ブログ見ています」とのメールを頂いたので調子に乗って更新です

 

毎月通っていた相原一吉先生のクラスもお休み延長という事が決まりました。

この時間を復習にあてようと思い、今日は先生のご本から、いつか家でやってみたいと思っていたミートパンを作りました。

 

焼く前の時点で既に先生のとは違うものに…。

なぜか三つ編みの向きも間違えました。

野生児の様な焼き上がり(笑)

先生の完成品のページは見せないで「こういうものです。」と食べてもらう事にします…。

 

余った生地であんぱんも作りました。

 

4月16日

Posted by on 4月 16, 2020 in 未分類
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レモンジャムが出来たのでクラッカーで味見。

やっぱりパンが欲しいねパン…と言うリクエストで焼きました。

生地がくっついていたりしていますけど…(笑)

タロッコ(ブラッドオレンジの様なもの)のジュースも少し入れて煮たのでオレンジ色になりました。

どこにも売られていない味で喜んで食べています。

 

ケーキも焼きました

こっちは上が焦げてしまった…。

 

こんな事をしながら確定申告を済ませました

というよりずっと数字と向き合うのはつらいので何か作っていないと捗らないのです…

やらなければならない事が終わってすっきりしました、これでまた教室の準備を進められます。

 

 

 

 

 

 

4月14日

Posted by on 4月 14, 2020 in 未分類
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主人の友人Eさんの奥さまから

ご実家で作られているレモンが届きました。

大きくてつやつや。

 

はりきってレモン仕事です

皮をシロップ漬けにしてレモンピールのケーキを作りたい、あとシトロネットも。

レモンの新鮮な良い香りです、皮を煮ていてもレモンティーの様な香りがします。

中身はジャムにしました、クリームチーズと合わせたら美味しそうです

フレッシュな果汁は炭酸で割って飲んでみようと思います

お料理にも使いたいです…

楽しみがいっぱい。

Sさん本当にありがとうございました。